TAHU KRISPI
(Tahu yang Rasanya Gurih, Renyah dan Nikmat)
1.
Ulasan
Deskripsi Bisnis
Apa Itu Tahu
Krispy ?
Akhir akhir ini sedang ngetrend jenis camilan siap saji. Salah satu yang
digemari adalah tahu krispi, yakni tahu dengan potongan kecil yang diberi
lapisan tepung renyah dengan penampilan keriting serta diberi aneka toping
bumbu dan saos. Camilan yang langsung digoreng saat di pesan ini sering
dijual di beberapa mall besar sampai pusat perbelanjaan. Aneka rasa yang paling
populer dengan bumbu tabur mulai balado, bumbu asin pedas, ayam panggang atau aneka bumbu tabur lainnya.
Camilan seperti ini sering disebut tahu krispi karena permukaan lapisan tepungnya yang
keriting atau krispi yang renyah rasanya.
Cara menghidangkan sangat praktis, cukup goreng dalam 2 atau 3 menit dalam
minyak panas, tabur bumbu, dan saos cabe, tahu krispi siap dihidangkan atau dipesan
untuk makanan ringan. Cara hidang
yang praktis, cocok disajikan hangat dan mudah ini merupakan salah alasan
mengapa usaha tahu krispi ini banyak diminati pengusaha. Sementara tahu adalah
makanan yang paling populer di Indonesia. Setiap hari orang mengkonsumsi baik
untuk lauk maupun camilan. Jadi dengan begitu, tidak perlu biaya ekstra untuk
mengenalkan camilan ini kesemua orang. Tahu digemari dan dikenal. Apalagi jika
tahu tampil baru dengan lapisan tepung renyah ditaburi aneka bumbu. Pasti lebih gurih, modern dan trendi.
Penggemarnya banyak, tak bakal rugi.
Tahu, bisa mendapatkan di penjual tahu di pasaran. Pilih jenis tahu yang bagus.
Tidak ada keharusan menggunakan satu jenis tahu tertentu harus mirip tahu
krispi yang sudah terkenal. Tekstur dan rasa tahu anda bisa saja berbeda rasa
dengan merk terkenal. Yang paling penting adalah mutu dan konsistensi nya. Agar
yakin, sebaiknya anda memastikan sendiri dari pembuat tahu. Tahu sutra, tahu
bandung , tahu cina atau tahu tahu lainnya yang banyak dibuat oleh home
industri bisa anda gunakan. Agar hasilnya bagus, sebaiknya tahu dikukus
terlebih dahulu.
Tepung krispi, anda bisa mencampurnya sendiri dengan mengunakan
tepung beras, tepung terigu, telur, baking soda dan bumbu ( bawang putih,
vitsin, merica dll).
Bumbu tabur, yakni bumbu siap pakai yang hanya tinggal tabur
setelah digoreng. Bisa dibeli di pasaran atau supplier bumbu. Aneka rasa
tersedia mulai balado, ayam bakar, pizza, bumbu lada sapi hitam, bakso,
strawberi atau coklat. Bumbunya sangat ringan sehingga pemakaian tidak banyak .
Namun bumbu ini mudah menggumpal, harus disimpan di toples tertutup. Mayonase,
saos tomat dan saos cabe bisa dibeli di toko terdekat.
2.
Strategi
Pemasaran
Strategi pemasaran dilakukan dibeberapa
tempat, diantaranya:
·
Karyawan Koperasi Karyawan bank bjb
Pemasaran dilakukan pada
hari senin-jumat sesuai jam bekerja.
·
Mahasiswa/Mahasiswi kelas karyawan
jurusan Akuntansi Reguler-B
Pemasaran di kampus widyatama Khususnya mahasiswa/mahasiswi kelas akuntansi
rguler B dilakukan pada hari sabtu dan Minggu.
·
Penghuni Kost-kostan Ibu Hesti
Pemasaran dilakukan setiap hari pada pagi hari untuk jamuan sarapan atau
pada malam hari untuk mengisi waktu istirahat mereka dengan camilan tahu krispy.
3.
Analisa
Pesaing
Pesaing hanya ada pada saat pemasaran lokasi kampus Widyatama. Karena ada penjual krispy di Foodcourtnya. Namun pesaing tersebut tidak menjadi halangan dalam usaha yang akan saya jalani.
Pesaing hanya ada pada saat pemasaran lokasi kampus Widyatama. Karena ada penjual krispy di Foodcourtnya. Namun pesaing tersebut tidak menjadi halangan dalam usaha yang akan saya jalani.
4.
Cara Menyajikan Tahu Krispy
Untuk membuat tahu krispy maka peralatan
yang diperlukan sebagai berikut :
1
Kompor dan elpiji
5.
Wajan penggorengan
6.
Spatula (sutil)
7.
Pisau
8.
Talenan
9.
Shaker
10.
Wadah Tepung
11.
Bumbu tabur
Selain itu adapun bahan-bahan yang
diperlukan, diantaranya:
Bahan
|
Komposisi
|
Tahu
|
20 potong, potong menjadi bentuk segiempat kecil-kecil
|
Garam
|
Secukupnya
|
Tepung beras
|
100 gr
|
Tepung terigu
|
400 gr
|
Merica
|
secukupnya
|
Minyak goreng
|
secukupnya
|
Saos
|
secukupnya
|
Bumbu Tabur
|
secukupnya
|
Cara Membuat :
§ Siapkan alat dan bahan secara lengkap.
§ Potonglah tahu menjadi sepuluh bagian memanjang panjang 5-7 cm. Lalu
sisihkan.
§
Campurkan tepung terigu dengan tepung
beras dan berilah bumbu secukupnya..
§
masukan tahu tersebut lalu gulingkan hingga
tepung menempel pada tahu dan mencapai ketebalan yang diinginkan.
§
Lalu gorenglah dalam minyak panas selama
beberapa menit, setengah matang. Angkat dan tiriskan. Lakukan sampai habis.
Kemas dan simpan.
5. Rencana Desain dan
Pengembangan
Dalam konsep usaha tahu krispy
ini, saya berncana mengunakan kemasan seperti gambar dibawah ini:
6. Rencana Operasional dan Manajemen
Rencana operasional dan manajemen dibuat untuk menjelaskan bagaimana usaha akan berjalan dan berkelanjutan. Rencana operasional akan berfokus pada kebutuhan logistik perusahaan, misalnya bermacam tugas dan tanggung jawab tim manajemen, bagaimana prosedur penugasan antar divisi dalam perusahaan serta kebutuhan anggaran dan pengeluaran yang berkaitan dengan operasional perusahaan.
Rencana operasional dan manajemen dibuat untuk menjelaskan bagaimana usaha akan berjalan dan berkelanjutan. Rencana operasional akan berfokus pada kebutuhan logistik perusahaan, misalnya bermacam tugas dan tanggung jawab tim manajemen, bagaimana prosedur penugasan antar divisi dalam perusahaan serta kebutuhan anggaran dan pengeluaran yang berkaitan dengan operasional perusahaan.
No comments:
Post a Comment